肉圓 (ばーわん) [台湾]
「肉圓」は「ばーわん」と読みます。
地域によって調理法や中身が違うので定義はよくわかりません。
とりあえず共通しているのは、
ぷりっぷりの外皮があり(さつまいもの粉や片栗粉で作るらしい)、
その中にいろんな具を詰めるってことです。
蒸すものもあるし、揚げるものもある。
タレをかけるものもあればケチャップをかけるものもある。
1)台南の肉圓
名前は忘れたが台南で有名な肉圓専門店で食べたもの。
甘めのテイスト。
ワサビをつけて食べる。
正直僕ははまらなかった。。。
2)九(イ分)の肉圓
完成品の写真が無くて申し訳ない。
↑こんな具があって、
↑こんな風につつまれて
↑こんな風に蒸し上げられる。
うちの家族4人(全員台湾は3回以上行っている)のうち3人はこの食べ物が
???って感じ。
割とボリュームもあるんでこれでお腹いっぱいになるのも嫌だっていうのも
あるかもしれないけど。
それにしてもこの台湾グルメシリーズ、、、
昨日から自分のブログの過去最高アクセスを記録してる。。。
ってことでもう少し続けてみますかね。。。
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