臭豆腐コレクション2007 [台湾]
お待ちかね。
この看板にぐぐっと来たらあなたも立派な中毒者です。
臭豆腐とはその名の通り。
以前にもちょこっと紹介したけど、
もうウィキペディアにもしっかり出てました。
煮ても良し、焼いても良し、揚げても良しの優等生。
ビールにも紹興酒にも相性抜群。
知らない町を歩いていても
その物体が近付いてくればすぐわかる。
では、秘蔵っ子のコレクションを。
1)焼き編
以前紹介しましたが。
(ピンぼけ失礼)
2)煮込み編
(土林の屋台)
大好物の鴨血麻辣臭豆腐!
鴨血とは家鴨の血を固めたもので、台湾ではポピュラーな食材。
豚の血を固めたものもまたポピュラー。
プリプリしてて、
鍋ものとかには定番です。
しっかり豆腐も入ってます。
↑これは麻辣臭豆腐。
豆腐たっぷり。
香草との相性も抜群。
3)揚げ編
大王です。
園環夜市(台北駅の北。徒歩10分くらい)にて。
素揚げの臭い豆腐に酢漬けのキャベツの相性が抜群。
ビール無しでは食べられません。
写真見てたらすごく食べたくなってきました。
ほっこりしてて、食べるとにおいも気にならないし。
これまたお勧めです。
30元から色々入っても100元しない程度で食べれると思います。
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