牛肉麺 [台湾]
週末台湾に行かれる某カリスマブロガーさんのために
さくさくと台湾紀行を進めます。(食オンリーで。)
台湾に行ったら絶対に食べるものの一つ、牛肉麺。
と言ってもこれはスープ、肉の部位、麺などで各店全然味が違うので
もはやひとくくりにはできない。。。
個人的には太麺で醤油ベースのやつが好き。
台北には有名な牛肉麺街があったのだが、どうやら今は無いらしい。。。
http://www.taipeinavi.com/play/play.php?id=186
全く残念な話だ。
↑これは台北で食べたもの。
すっきりスープ。
↑これは高雄で。
刀削麺タイプで牛肉もたっぷり。
↑高菜をたっぷり乗せて、お酢もたっぷり。
↑これは知り合いの家で食べたもの。
この前紹介した「高記」の近くにも「永康牛肉麺」って有名な店がある。
スーパー行けばカップ麺タイプもインスタントタイプもあるので
おみやげにしても楽しめる。
だいたいどこも100元前後。
小と大があったりとかで、小なら色んなところを食べ比べしたりできるかも。
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